MatheOlympiade Logo 2018 24 9

Die Schulrunde der 58. Mathematikolympiade ist angelaufen! Wie in jedem Jahr gibt es wieder spannende Knobelaufgaben für alle Jahrgangsstufen, die zu Hause bearbeitet werden können. Interessierte Schülerinnen und Schüler der Europaschule Kerpen erhalten die Aufgaben dienstags im Mathe-Café oder von ihren Mathelehrer*innen oder können sie ab sofort hier herunterladen:

Klasse 5 Klasse 6 Klasse 7 Klasse 8 Klassen 9-10 Klassen 11-12

Wer vier Aufgaben seiner Jahrgangsstufe schriftlich bearbeitet und bis zum 11.10.2018 zur Korrektur an Herrn Schwerlak abgibt, kann sich bei sehr guten Lösungen für die Regionalrunde qualifizieren. (Eine Verpflichtung zur Teilnahme besteht natürlich nicht.) Die Regionalrunde findet am 17.11.2018 in Frechen in Form eines Klassenarbeitswettbewerbs statt. Für die Besten geht es weiter zur Landesrunde und vielleicht sogar zur Bundesrunde.

Zudem können mit der Olympiade Punkte für das MINT-EC-Zertifikat gesammelt werden:

3x ernste Teilnahmen an der Schulrunde: 5 Punkte
Qualifikation für die Regionalrunde: 10 Punkte
Qualifikation für die Landesrunde oder Bundesrunde: 15 Punkte

Wer Fragen zu den Aufgaben hat oder an irgendeiner Stelle nicht weiterkommt, kann im Mathe-Café (jeden Dienstag 7. Stunde im Spielekeller) einen Tipp bekommen.

Ich wünsche allen viel Spaß und Erfolg!

André Schwerlak