Aktuelles aus den MINT-Fächern

LNU logo 2019 01 31

Für alle an Mathematik, Informatik, Naturwissenschaften und Technik (MINT) interessierten SchülerInnen aller Jahrgangsstufen bietet das LNU - Leistungszentrum für Naturwissenschaften und Umweltfragen - in den Osterferien wieder ein umfangreiches Programm an spannenden und hochinteressanten Experimentierkursen an. Die Ferienkurse dauern jeweils drei Tage und finden vom 15.04. bis zum 17.04.2019 jeweils von 10:00 bis 14:00 Uhr statt.

Informationen zu den Kursen findet ihr auf der Homepage des LNU, auf der ihr euch auch direkt zu den Kursen anmelden könnt. Einen Infoflyer mit Informationen zu den Kursen könnt ihr bei euren Mathematik- oder NaturwissenschaftslehrerInnen erhalten. Meldet euch bei Interesse schnell an, es lohnt sich und macht Spaß.

Patrick Schützendorf

Mathecafe MonatsaufgabeMaerz2019 2019 03 12

Viele von Euch wissen es noch nicht: Im Mathe-Café gibt es jeden Monat eine neue „Aufgabe des Monats“. Wer die Aufgabe bis zum Monatsende löst - Tipps gibt’s im Mathecafé, auch Teillösungen sind willkommen - verdient sich eine Waffel in der Waffelstube. Wer ein Jahr lang regelmäßig alle Aufgaben bearbeitet, erwirbt zudem Punkte für das MINT-EC-Zertifikat.

Teilchenforscher 2019 03 07

Bei einem Wettbewerb zur Bestimmung der Masse eines Elektrons sollten die jungen PhysikerInnen in zwei Physik-Grundkursen der Q1 einen Forschungsbericht schreiben, der ihr Vorgehen, ihre Ideen, ihre Messungen und ihre Berechnungen nachvollziehbar dokumentiert. Die Gewinnergruppen dieses Wettbewerbs erhielten einen Wanderpokal und zudem eine Medaille.

Die Sieger sind: Simon Batschkuhn, Clara Kaiser, Pia Mandelartz, Maxim Meiser, Rene Öchslein, Oscar Siebel, Julia Fittkau, Julia Legrand und Malte Jovy.

Herzlichen Glückwunsch!

Sternenhimmel 2019 03 07

Die SchülerInnen der Astronomie-AG unserer Schule laden bei wolkenlosem Himmel ganz herzlich zu einem Beobachtungsabend am 28.03.2019 an der Grillhütte des Gymnasiums der Stadt Kerpen ein. Wir starten den Beobachtungsabend um 20:00 Uhr und möchten mit dir und deinen Eltern bis ca. 23:00 Uhr mit Hilfe von Teleskopen und Ferngläsern einen Drachen kennenlernen, ganz besonderen Brüdern begegnen und eine packende Königsgeschichte mit Hollywood-Ende erleben.

ME InfoTruck2 2019 02 28

Am 11.02. und 12.02.2019 war der InfoTruck von Gesamtmetall, den Arbeitgeberverbänden der Metall- und Elektro-Industrie, zu Besuch an unserem Gymnasium.