logo teilwTransparent

Mit der Namensgebung Europaschule und den damit verbundenen Zielen möchte das Europagymnasium Kerpen auch weiterhin das Bewusstsein für Europa und für die europäische Einigung stärken. Vor allem sollen die Menschen in ihrer Gemeinsamkeit und ihrer Verschiedenheit im Vordergrund stehen. Das Nachdenken über Europa schließt die Beschäftigung mit Menschen außerhalb Europas ein. Letztendlich geht es um die Erziehung zu einem menschenwürdigen Zusammenleben, es geht um Erziehung zu internationaler Verständigung und Solidarität, es geht um interkulturelles Lernen. Unterrichtseinheiten in allen Fächern sowie außerunterrichtliche Aktivitäten sollen innerhalb der Schule sowie nach außen wirken. Somit steht Europa im Mittelpunkt unseres Schulprogramms.

Eine komplette Darstellung unseres Profils als Europaschule kann heruntergeladen werden. Zu folgenden wichtigen Aspekten des Gymnasiums als Europaschule finden Sie/findet Ihr weitergehende Informationen auch auf der Webseite.

Auszeichnungen

Wie sehr unser europäisches Engagament gewürdigt wird, zeigt die Rezertifizierung unseres Gymnasiums im Jahr 2018 für fünf weitere Jahre als Europaschule. Die Presseinformation finden Sie hier.

Austauschprogramme & Partnerschulen

Informationen zu unseren Austauschen und Partnerschulen finden sich hier.

Sprachenangebot

Informationen zu unserem Sprachangebot finden sich hier.

Europa in allen Fächern

• Differenzierungsfach Europa
  • Projektkurs Europa

Europäische Wettbewerbe und Aktionen

• Europawoche
  • Exkursionen
    • Brüssel-Exkursion des Europakurses Klasse 9 2017
    • Brüssel-Exkursion des Europakurses Klasse 9 2016
  • Podiumsdiskussionen
    • Europalust oder Europafrust? (2017)
    • Podiumsdiskussion in Kooperation mit dem Institut für europäische Partnerschaften und internationale Zusammenarbeit (2016)
    • Podiumsdiskussion zur Wahl des Europaparlaments (2015)
  • Planspiele
    • Planspiel Europäische Flüchtlingspolitik bei der Friedrich Ebert-Stiftung
    • Die Krimkrise - ein Planspiel des Differenzierungskurses
  • Veranstaltungen mit dem Vertreter unseres Wahlkreises im Bundestag
    • Bundestagsabgeordneter Dr. Kippels im Fragenhagel
    • Wir leben Europa!
    • Besuch in der Hauptstadt
  • Kooperationen mit weiteren externen Einrichtungen: Zusammenarbeit mit der Europäischen Akademie NRW

Erasmus+ PLANS 2019-20

Die Seiten finden Sie in Kürze hier verlinkt...

Erasmus+ (Nachfolgeprojekt von Comenius) 2016-19

Die Seiten des Erasmusprojektes finden Sie hier.

Projekt Comenius 2011-19

Die Seiten des Comeniusprojektes finden Sie hier.

Europaschulen in NRW: www.europaschulen.nrw.de

Europaschulen NRW